Поздравляем!

Поздравляем Вопиловскую Р.И. и Сверчкову Л.В. с юбилейным Днём Рождения!

Конкурс профсоюзных организаций

Презентация

Сочинение

Плакат

Проект "Здоровье"

О профсоюзной организации

Профсоюзная организация лицея начала свою деятельность с сентября 1995 года. Семнадцать лет её возглавляет Г.П.Луговая. Становление организации было непростым, были суды, восстановление сотрудников на работе по постановлению суда, всевозможные конфликтные ситуации. Со сменой директора ситуация изменилась, все вопросы стали решаться коллегиально и численность профсоюзной организации увеличилась. Сегодня у профсоюзного комитета на первом плане стоят задачи - выявить, обозначить проблему и найти пути её решения, тем самым защитить интересы работников. Поэтому в профсоюз люди вступают осознанно: не вступишь - останешься в стороне, без поддержки и помощи. А трудности нелегко преодолевать в одиночку.

Стержнем успешной совместной деятельности администрации и профорганизации является коллективный договор. В нём чётко обозначены вопросы трудовых отношений, оплаты и условий труда, охраны здоровья, техники безопасности, социальных льгот и гарантий. Разработаны и действуют положения об оплате труда, о распределении компенсационных и стимулирующих выплат, оказании материальной помощи. Ежегодно проводятся конференции трудового коллектива по обсуждению результатов выполнения коллективного договора, на которых заслушиваются отчеты и профсоюзного комитета и администрации.

Вопросам улучшения условий и охраны труда уделяется особое внимание. В соответствии с региональным трёхсторонним соглашением проведена аттестация рабочих мест. Все работники обеспечены спецодеждой и обувью, средствами индивидуальной защиты, за счёт средств работодателя проходят периодические медицинские осмотры, диспансеризация и профилактические осмотры. По представлению профкома в рамках проекта "Здоровье" администрацией лицея оформляется дополнительное соглашение с диагностическим центром "Мать и дитя", где каждый сотрудник в удобное для него время проходит дополнительное обследование и при необходимости получает высококвалифицированную помощь специалистов. За напряженный ненормированный труд сотрудникам лицея предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска.

Каждый член профсоюза имеет возможность приобрести путевку на санаторно - курортное лечение по льготным ценам, в течение 2010-2012 года такой возможностью воспользовались 24 сотрудника лицея. При этом часть затраченных средств компенсировалось из бюджета нашей организации. Ежегодно к празднованию Нового года все члены профсоюзной организации получают бесплатные новогодние подарки, а в 2012 году реализовалась еще одна льгота - получили бесплатные бонусные профсоюзные карты "Золотая середина", которые дают скидки до 10% в различных магазинах города Бийска.

По воскресеньям еженедельно для всего коллектива проходит День здоровья. Работники посещают бассейн, где проводятся занятия по аквааэробике, после чего предлагается гидромассаж. В зимнее время за счет привлечения спонсорских средств на лицейском стадионе заливается каток, и дети, и взрослые после окончания работы имеют возможность, воспользовавшись прокатом коньков, получить удовольствие от катания на коньках.

Одним из важных моментов социальной поддержки является оказание работникам материальной помощи. Конечно, суммы небольшие. Но главное - забота. Люди в коллективе отзывчивые, случись что - обязательно помогут, поддержат и в горе, и в радости.

Несмотря на все дополнительные надбавки, заработная плата педагогов лицея остается достаточно низкой. Поэтому молодёжь и не спешит устраиваться на работу, хотя молодым специалистам в течение первых трёх лет работы осуществляется доплата, а коллектив постепенно стареет. Средний возраст педагогического состава в "Бийском лицее - интернате" - 49 лет. А кадры решают всё. У нас что ни педагог - то новатор, что ни технический работник - профессионал своего дела. Вопросы совершенствования профессионального мастерства, аттестации педагогических кадров находятся в центре внимания профкома. Не случайно большинство педагогов имеют высшую и первую квалификационные категории.

Однако работа - работой, но и отдыхать надо. Профсоюзный комитет осуществляет большую работу по организации культурно-массового досуга сотрудников. Проводятся тематические вечера отдыха (Татьянин день, День защитников Отечества, 8 марта, День рождения лицея, День пожилого человека, День учителя, Новый год),совместно отмечаются праздники, чествование ветеранов и юбиляров. Какую сторону жизни Бийского лицея - интерната ни возьми - во всём участвует профсоюзный комитет. Важный вопрос - утверждение сметы. Анализируется каждая статья расходов. Главная задача - профсоюзные взносы должны использоваться рационально и приносить наибольшую пользу членам профсоюза.

Вот так и живёт коллектив "Бийского лицея - интерната": администрация и профсоюз ведут разговор на равных, уважая позицию друг друга, совместно находя решение многих проблем.

Луговая Галина Петровна, председатель первичной профсоюзной организации КГБОШИ "Бийский лицей - интернат Алтайского края" - лауреата Всероссийского конкурса на лучшую профсоюзную организацию 2007 года.

Главная | Структура | Документы | Мероприятия | Фотоальбом | Обратная связь | Контакты